학과소식

찾아오는 전공체험: EV3 로봇을 이용한 소프트웨어 코딩 체험

조회수 : 12658

정보통신공학과에서는 지난 11월 8일 오전에 금호중앙여고 1학년 10명을 대상으로 [찾아오는 전공체험] 활동을 수행하였다.

본 행사는 금호중앙여고 학생들 중 소프트웨어 코딩 체험을 희망하는 학생들의 요청으로 이루어진 체험활동으로서 당일 9시부터 13시까지 4시간 동안

정보통신공학과 엔지니어링클리닉룸에서 이루어졌다.

프로그램 진행은 먼저 정보통신공학과 이양원 교수의 4차산업혁명에서 소프트웨어의 중요성을 강조하는 강연으로서 ' 소프트웨어가 미래를 코딩한다'의 주제 강연이 있었고, 다음으로  EV3 로봇을 이용한 모터 및 센서 제어 코딩 내용을 강예진 보조강사(정보통신 3학년)와 성원길, 남수아, 정수영, 박정민(이상 정보통신 3) 보조 학생들이 진행하였다.

특히 로봇 계주, 로봇 씨름 등은 조별로 대항하는 게임을 프로그램내에서 반영하여 학생들의 창의성을 발휘하는 것은 물론  참여의식과 경쟁의식을 도입하여 4시간이 지루하지 않게 기획되어서 참석한 학생들의 만족도가 매우 높았다.